Es gibt bestimmte Lebensmittel und Lebensmittelgruppen, die Entzündungsprozesse in unserem Organismus verursachen und damit Auslöser für Arthritis sind. Diese Nahrungsmittel sollten so weit wie möglich vermieden werden, um Schmerzen, Gelenkschwellungen und zahlreiche andere Symptome der Arthritis zu vermeiden.

Milch und Milchprodukte

Obwohl Milch und Milchprodukte reich an Kalzium sind, gibt es immer noch die Tatsache, dass Milch auch ein starkes Allergen ist, weil es heute viele Menschen gibt, die eine Laktoseintoleranz haben. Die Mehrheit dieser Menschen ist sich dieser Tatsache nicht einmal bewusst, aber der Konsum von Milchprodukten verursacht eine unerwünschte Reaktion in ihrem Organismus. Neben Laktose enthält Milch auch Casein, das Eiweiß, das häufig eine Reizung des Bindegewebes verursacht. Die Proteine, die der Körper benötigt, können durch den Verzehr anderer Nahrungsmittel wie grünes Blattgemüse, Eier, Linsen (…) Um ausreichende Mengen an Kalzium und Magnesium zu erhalten, sollten Sie kalzium- und magnesiumhaltige Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.

Raffinierter Zucker

Die Aufnahme von raffiniertem Zucker verursacht die Ausscheidung von Proteinen, die als Zytokine bezeichnet werden. Zytokine verursachen Entzündungen in unserem Körper, und sie wurden oft mit dem Wachstum von Krebszellen in Verbindung gebracht. Anstelle von raffinierten Zuckern können Sie natürliche Süßstoffe wie Stevia, Ahornsirup oder Honig verwenden.

Raffiniertes Getreide, Gluten, raffinierte Kohlenhydrate

Nicht nur, dass Lebensmittel wie Weißbrot, Teigwaren und Gebäck einen Anstieg des Blutzuckerspiegels verursachen, der eng mit Entzündungen verbunden ist, sie enthalten auch Gluten. Es ist eine bekannte Tatsache, dass rheumatoide Arthritis eine Autoimmunkrankheit ist, und viele Studien haben eine starke Verbindung zwischen Autoimmunerkrankungen und Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) festgestellt. Anstelle von raffiniertem Getreide sollten Sie Vollkorngetreide essen, das kein Gluten enthält, wie Hafer oder brauner Reis. Sie lösen keine Entzündung aus und sind reich an Mineralien und Vitaminen.

Mais-, Soja- und Sonnenblumenöl und frittierte Lebensmittel

  • Mais-, Soja- und Sonnenblumenöl sind gesund, wenn sie in Maßen verzehrt werden, da sie Omega-6-Fettsäuren enthalten.
  • Der häufige Verzehr dieser Öle verursacht Entzündungen.
  • Flachs und Olivenöl sind die bessere Wahl, da sie reich an Omega-3-Fettsäuren sind und keine Entzündungen verursachen.
  • Frittiertes Essen verursacht beim Verzehr häufig einen Anstieg des „schlechten Cholesterins“, der mit Entzündungen einhergeht.

Rotes Fleisch und Wurstwaren

Rotes Fleisch ist eine bekannte Ursache für Entzündungen. Neben der Verbindung mit Gelenkschmerzen wird sein häufiger Verzehr oft mit der Entwicklung bestimmter Krebsarten in Verbindung gebracht. Für Arthritispatienten wäre es am besten, überhaupt kein rotes Fleisch zu essen. Charcuterie enthält alle Arten von Zusatzstoffen und Substanzen wie Nitrite, die nachweislich entzündliche Reaktionen hervorrufen. Ersetzen Sie die Nahrungsmittel, die Ihre Arthritis ernähren, durch solche, die sie verlangsamen, und die Ergebnisse werden Sie nicht enttäuschen.